FRICASSÉ DE FRANGO
Existem inúmeras variações e interpretações para esse prato que aqui no Brasil chamamos de Fricassé. Em outros países como Portugal e França esse guisado (refogado), é feito com frango ou peixe e gemas de ovos, para dar liga e engrossar o olho. Porém no Brasil o mais comum é que ele seja feito com frango e leve requeijão, creme de leite e milho verde no seu reparo. Eu particularmente gosto de usar grão-de-bico no lugar do milho. Esta é uma receita muito prática e rápida e se assemelha muito ao strogonoff de frango comum. Veja o resultado abaixo:
INGREDIENTES:
-1Kg de filé de peito de frango
cortado em tirinhas. Lavado com suco de limão e temperado com 1 colher de chá
sal, pimenta do reino, 2 dentes de alho picados, e um fio de azeite). Tempere
com antecedência, de preferência, de um dia para o outro.
-1 copo de requeijão comum.
(Eu uso o da marca Boa Nata ou Poços de Caldas)
-2 caixinhas de creme de
leite.
-100ml de catchup.
-1 colher de chá de mostarda.
(Eu uso a da marca Hemmer, de ervas finas).
-100g de queijo parmesão
ralado na hora.
-1/2 pimentão amarelo em
tirinhas.
-1/2 pimentão vermelho em
tirinhas.
-1 cebola picada. De
preferência roxa.
-2 dentes de alho grandes em
lâminas ou picado.
-2 latas de grão-de-bico
escorridas. (Eu uso da marca Quero ou Bonduelle).
-50g de azeitonas pretas sem
o caroço. (Eu prefiro comprar as azeitonas pequenas Portuguesas e depois
retirar o caroço).
-50g de Alcaparras bem
lavadas, para retirar o sal. (Opcional).
-50g de champignons em
fatias. (Opcional)
-50ml de azeite extra
virgem.
-Sal e pimenta do reino a
gosto.
-Batata palha para
acompanhar.
PREPARO:
Leve uma panela o frigideira
grande com um fio de azeite ao fogo e doure, aos poucos, as tirinhas de frango.
Vá retirando e reservando conforme forem ficando levemente douradas. Na mesma
frigideira, coloque um pouco mais de azeite e inicie o refogado. Comece
colocando os pimentões, doure até amaciarem um pouco, em seguida adicione a
cebola, um pouco depois, adicione o alho e deixe suar. Adicione, na sequência,
o grão-de-bico e refogue mais um pouco. Em seguida adicione a mostarda e o
catchup. Adicione uma pitada de sal e pimenta. Retorne ao refogado, as tirinhas
de frango douradas, que estavam reservadas. Misture bem, delicadamente, até que
fique bem homogêneo. Caso fique muito seco adicione um pouco de água para manter
a umidade. Deixe apurar uns 5 minutos e em seguida adicione as azeitonas,
metade das alcaparras, o champignon, o creme de leite o requeijão. Misture bem e deixe
aquecer, coloque 2/3 do queijo parmesão, deixando um pouco para decorar,
corrija o sal e a pimenta. Assim que
começar a borbulhar, apague o fogo e adicione por cima o restante das
alcaparras e do parmesão. Sirva com arroz branco e batata palha.
Dicas:
você pode usar milho verde em lata no lugar do grão-de-bico e acrescentar salsa
picada por cima na finalização prato. Também pode utilizar algum tipo de erva
fresca da sua preferência.
CACHORRO QUENTE DE TABULEIRO
Meus amigos, claro que todo mundo
sabe fazer cachorro quente e esse é um daqueles lanches que a gente não tem
como escapar !!!! Quem é que não se delicia
com um belo hot dog? Principalmente se
forem aqueles feitos naquelas barraquinhas de rua. Partindo dessa idéia,
resolvi fazer uma adaptação caseira dessa comida de rua. Veja abaixo que ficou
bem legal.
INGREDIENTES: (Para
8 Pessoas).
-800g
de salsicha de boa qualidade.
-800g
de lingüiça fina de boa qualidade cortadas do tamanho da salsicha. (pode ser
defumada ou não).
-2
cebolas médias cortadas em tiras finas.
-2
tomates sem sementes cortados em tiras.
-3
dentes de alho picados grosseiramente.
-1
pimenta dedo de moça pequena sem as sementes picada.(opcional)
-1
pimentão pequeno verde cortado em tiras finas (se preferir use o amarelo).
-300ml
de molho de tomate pronto. (pode ser de sachê).
-50g
de azeitonas pretas ou verdes.
-150g
de bacon em cubos médios.
-1
colher de chá de orégano seco.
-2
colheres de sopa de salsa picada.
-2
colheres de sopa de azeite ou óleo de girassol.
-1
pitada de açúcar.
-250ml
de água.
-sal
e pimenta do reino a gosto.
-16
pães de cachorro quente (ou outro da sua preferência).
SUGESTÕES DE ACOMPANHAMENTOS:
(opcionais)
-
Ervilhas em lata escorridas e lavadas.
-Milho
em conserva escorrido e lavado.
-Ovos
de codorna cozidos.
-Maionese.
-Mostarda
amarela e escura.
-Catchup.
-Passas.
-Cenoura
ralada.
-Queijo
parmesão ralado.
-Purê
de batata.
-Batata
palha.
-Molho
de pimenta.
PREPARO: Inicialmente lave as salsichas, as lingüiças e leve
ao fogo, em uma panela, cobertas de água. Escalde-as em água fervente, por 5
minutos. Escorra a água e reserve-as. Pegue um tabuleiro grande leve ao fogo em
cima de duas bocas do fogão acesas. Adicione o azeite, deixe aquecer e doure
levemente os cubos de bacon. Adicione o alho e a pimenta de dedo de moça e
refogue rapidamente, sem deixar queimar. Coloque em seguida o molho de tomate e
refogue rapidamente. Adicione a água, uma pitada de açúcar, uma pitada de sal,
a pimenta do reino, o orégano, misture bem e deixe o molho apurar uns 5 minutos.
Coloque as salsichas e as lingüiças arrumando de maneira que sobre espaço para
colocar os vegetais. Na outra extremidade do tabuleiro arrume, as cebolas, os
tomates, os pimentões em tiras e salpique um pouco de sal por cima deles. Com
auxílio de uma colher grande, vá regando os vegetais com o molho para que
cozinhem levemente e amoleçam um pouco. Adicione, por cima, as azeitonas a
salsa picada e apague o fogo. Sirva com as sugestões de acompanhamento, o ideal
é que cada um monte o sanduíche a seu gosto.
DICAS: Caso você vá usar lingüiças frescas ao invés de defumadas, não se
esqueça de dar uma fritadinha rápida depois de escaldar. Elas podem ser
colocadas junto com o bacon para dourarem levemente.
Macarrão com salsicha
Que atire a primeira pedra quem nunca fez macarrão com salsicha!!! Podem acreditar, eu também faço!!!!! Na hora que bate aquela fome, você olha na geladeira, só tem aquele pacote de salsicha e macarrão a gente sempre tem em casa. O jeito é tentar fazer o melhor possível com os ingredientes que tivermos e mandar brasa!!!
Ingredientes:
-500g de macarrão da sua preferência(eu usei um espaguete integral de grano duro).
-500g de salsicha de boa qualidade.(pode ser linguiça)
-4 colheres de sopa de azeite extra virgem.
-50g de bacon cortado em cubinhos ou tiras.
-1 sachê de polpa de tomate (400 g).
-1 colher de sopa de manteiga.
-2 tomates sem sementes cortados em cubinhos.
-1 cebola média picada.
-2 dentes de alho grandes picados.
-100g de parmesão ralado na hora.
-1 colher de chá de orégano seco.
-2 colheres de sopa de alcaparras ou 50g de azeitonas pretas sem caroço (opcional).
-1 pimenta dedo de moça sem as sementes picada (opcional)
-2 colheres de sopa de salsa picada.
-1 pitada de açúcar (de preferência mascavo).
-sal e pimenta a gosto.
Preparo:Coloque a água em que você vai cozinhar o macarrão para ferver (você deve usar sempre 1litro de água para cada 100g de massa e deve salgar a água somente quando já estiver fervendo, usando sempre sal grosso). Cozinhe então o macarrão até ficar "al dente", escorra e reserve (guarde 1 xícara grande da água desse cozimento). Enquanto isso, em outra panela, escalde as salsichas por 5 minutos, escorra a água, corte todas em rodelas diagonais e reserve. Leve ao fogo uma frigideira ou panela bem grande e coloque 2 colheres do azeite. Em seguida adicione os cubos bacon e frite até ficarem dourados. Adicione a manteiga e a cebola, refogue rapidamente adicionando em seguida o alho e a pimenta dedo de moça. Deixe o alho suar (soltar o seu sabor mas sem escurecer). Adicione a salsicha e refogue tudo junto colocando em seguida o tomate em cubos. Refogue rapidamente e adicione a polpa de tomate, o orégano, 1 xícara grande da água do cozimento do macarrão e misture bem. Adicione a pitada de açúcar e um pouco de sal. Deixe o molho apurar até engrossar levemente (se estiver muito seco adicione mais água). Coloque as alcaparras (ou azeitonas). Verifique o sal e a pimenta e ajuste. Adicione e em seguida o macarrão. Misture tudo com cuidado para o molho incorporar à massa. Apague o fogo, salpique a salsa, o parmesão ralado e regue com o restante do azeite. Deixe descansar 3 minutos e sirva em seguida.
Hambúrguer caseiro
Esta é uma receita bem simples de hambúrguer que serve para aquele lanche em casa, com um toque a mais de sabor.
Ingredientes:
-500 g de carne moída ( de preferência patinho).
-50 g de bacon com pouca gordura, em cubos.
-Folhas de um raminho de alecrim.
-1 colher de chá de orégano seco.
-2 colheres de sopa de salsinha picada.
-4 colheres de sopa de azeite.
-1 cebola média cortada em cubos grandes.
-1 dente de alho grande em pedaços.
- 2 fatias de pão de forma integral em pedaços(ou outro pão da sua preferência) .
-um pouco de leite (para umedecer o pão).
-1 colher de chá rasa de sal.
- 1 pimenta dedo de moça pequena sem as sementes.
-pimenta do reino a gosto.
Preparo: Tempere a carne com o sal, a pimenta do reino a gosto e reserve. Vamos precisar de um processador de alimentos equipado com a lâmina de corte. Coloque no processador, a cebola, o alho, o alecrim, o orégano, a salsa, a pimenta dedo de moça,o azeite, o bacon e o pão umedecido no leite e espremido. Use a função pulsar do processador para que tudo fique triturado e picado e deixe no processador. Use novamente a função pulsar do processador vá acrescentando a carne moída, aos poucos até que tudo esteja bem misturado. Retire tudo do processador, misture bem, agora usando as mãos e deixe descansar 5 minutos. Forme hambúrgueres do tamanho que você desejar. Frite em fogo médio usando uma frigideira ou chapa, untada com pouco azeite. Sirva com o molho da sua preferência.
Dicas: Se você não for fritar na hora, leve os hamburgueres para galadeira para não ficarem moles, mais antes unte-os com azeite. Você também pode congelá-los para fazer outro dia. Se você quiser, pode usar 12 biscoitos cream crakers no lugar do pão. Você também pode adicionar um ovo na mistura para dar mais liga. Se você quiser uma coisa mais saudável pode retirar o bacon e acrescentar farelo de soja, linhaça e outros grãos integrais.
Dica:Se você não tiver um processador de alimentos, pique todos o ingredientes o menor possível e misture bem usando as mãos. O resultado é o mesmo.
Dica:Se você não tiver um processador de alimentos, pique todos o ingredientes o menor possível e misture bem usando as mãos. O resultado é o mesmo.